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語彙の学習(29)561~580

(27)に引き続き,料理関係の語彙です。

このような語彙を「基本1000語」に入れるかどうか迷いますが,

私の場合,タイ料理の魅力がタイ語学習の動機の一つでもあるので…。

561เส้น セn 麺,線,類別詞としては提出済み(497)

 เส้นใหญ่ 太麺ใหญ่(155)大きい

 เส้นเล็ก 細麺เล็ก(156)小さい

 タイ語では,太い/細いを大きい/小さいという形容詞が兼ねるようです。
 麺類を注文するとき太さを指定することも。


562
ก๋วยเตี๋ยว クァイティヤオ タイ風うどん(原料は米。白っぽい)


563บะหมี่ バミー タイ風中華麺(原料は小麦。黄色い)


564ขนมปัง カノmパng パン

 ขนม(455)は菓子。ปังは外来語(フランス語)。


565
เนย ヌーイ バター


566เนยแข็ง ヌーイケng チーズ 

 แข็ง(387)は固い。「固いバター」→チーズ


567
พริก プリk 唐辛子


568พริกไทย プリkタイ 胡椒

 ไทย(37)はタイ。「タイの唐辛子」→胡椒


569
กระเทียม クラティアm ニンニク


570ขิง キng ショウガ


571ผักชี パクチー パクチー

 中国語でシャンツァイ,英語でコリアンダー。
 好みが分かれますが,タイ料理には欠かせません。


572
ตะไคร้ タクライ レモングラス 

 いろいろな料理の中で活躍します。


573
กะหรี่ カリー インドカレー。

 タイのカレーは
แกง529


574ไอศกรีม アイサクリm アイスクリーム。外来語


575
หวาน ワーn 甘い

 แกงเขียวหวาน グリーンカレー
  (ココナツミルク入りで,辛いと同時に甘い)

 แกง(529)は(タイ風)カレー,เขียว(287)は緑色


576
เปรี้ยว プリーヤオ すっぱい


577ขม コm 苦い


578หิว ヒウ 空腹


579หิวน้ำ ヒウナm 喉が乾いた

 น้ำ(205)は水。「水に対して空腹」→喉が乾いた


580
อิ่ม イm 満腹

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